Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:43 

Классический Доктор Кто: краткое содержание

JuliaDomna
"логики нет. смысла нет. обоснуй сдох. ПВП такое ПВП" (с) Рыжая шельма
Первое. Честно признаюсь: я не могу заставить себя сесть и посмотреть классического Доктора. :shame: Я пыталась, несколько раз пыталась, и каждый раз закрывала серию с непонятным чувством разочарования пополам с жалостью и стыдом. Понимаю, что глупо.
Ничего не могу с собой поделать :apstenu:
Второе. Меня жутко интересует тема Галлифрея, однако всё, что было рассказано о нем в каноне, можно найти только в классическом Докторе, за очень незначительным исключением.
Такшта передо мной встал вопрос: либо смотреть классику (НЕТ!), либо пытаться по краткому содержанию серий восстановить инфу. Фишка в том, что краткого содержания серий на русском я просто не смогла найти (за исключением пяти серий первого сезона). Зато нашла на английском, хвала вики.
Подумала я, подумала - и решила перевести краткое содержание серий на русский. Все я вряд ли переведу, уж очень их много, но хотя бы часть. Интересующую меня часть.
Поэтому, если кто захочет прочитать мой корявенький перевод, предупреждаю: я делаю это для себя, я не смотрела сами серии, поэтому заранее прошу прощения за возможные расхождения в именах/названиях.

Итак, "let's light this candle!"

Ацтеки – шестая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 23 мая по 13 июня 1964 года.

Сюжет

Доктор и его спутники приземляются в Мексике XV века. ТАРДИС оказывается заперта в гробнице, а Барбару ошибочно принимают за реинкарнацию древней жрицы Етаксу. Барбара притворяется Етаксой, надеясь, что сможет положить конец человеческим жертвоприношениям ацтеков. Положительные качества культуры ацтеков олицетворяет Отлок, Высший Жрец Знаний, отрицательные – «местный убийца» Тлотоксл, Высший Жрец Жертвоприношений. Будучи специалистом в области истории этого периода, Барбара узнает, насколько сложной и высокоразвитой была цивилизация ацтеков на самом деле. Она считает, что если ацтеки откажутся от жертвоприношений, то в будущем смогут избежать уничтожения от руки испанцев. Настойчивые предупреждения Доктора о том, что менять историю нельзя, она пропускает мимо ушей, что злит Доктора.

Кровожадный Тлотоксл начинает подозревать, что Барбара на самом деле - не Етакса, так как она пытается запретить человеческие жертвоприношения. Он подстраивает несколько хитроумных ловушек для Барбары и ее компаньонов. Например, Ян был вынужден сразиться с самым сильным воином ацтеков, Икстом, чтобы отстоять свое право командовать войском ацтеков. В результате сражения Икста затаивает обиду на Яна, чем пользуется Тлотоксл, пытаясь доказать, что Барбара – не Етакса. Доктор нечаянно подкидывает Иксте идею о том, как победить Яна с помощью наркотика, в итоге Ян чуть было не умирает. Когда затея с Яном проваливается, Тлотоксл подговаривает жреца Тонилу отравить Барбару - если она умрет от яда, значит, не бессмертна, а следовательно, не богиня. Ян успевает вовремя предупредить Барбару, и та отказывается пить яд. Она рассказывает Тлотокслу, что на самом деле она не богиня, и просит его не говорить об этом остальным. Тлотоксл теперь знает правду, но ему по-прежнему нужно найти способ раскрыть лже-богиню.

Тем временем Сьюзен и Доктор пытаются избежать собственных свадеб. Сьюзен нарушает закон ацтеков, отказавшись выйти замуж за Идеальную Жертву, который должен будет умереть во время следующего затмения. В то же время Доктор, не слишком разбираясь в местных обычаях, оказывается помолвлен с местной женщиной Камекой, выпив с ней чашку какао. Понимая, что это приведет к разлуке с Доктором, Камека всё равно помогает ему и Яну проникнуть в гробницу через потайной ход. Ян отважно идет по ненадежному туннелю к потайной двери в гробницу, при этом чуть было не погибает. Вскоре он сообщает друзьям, что они могут улетать.
Барбара понимает, что, несмотря на приложенные усилия, не в ее силах изменить мировоззрение целой цивилизации. Однако она успешно меняет взгляды одного человека – Высшего Жреца Знаний Отлока, правда, дорогой ценой: тот сам себя изгоняет из страны. Перед тем как отправиться медитировать в пустыню, он помогает Барбаре добраться до своих друзей. Чтобы пройти к двери в гробницу, Ян вынужден сражаться на смерть – он убивает Иксту, чтобы защитить своих друзей.

Доктор и его спутники улетают, понимая, что, несмотря на их вмешательство, исторический ход событий не изменится. Тлотоксл всё равно убивает Идеальную Жертву в день затмения. Доктор утешает Барбару, говоря ей, что, по крайней мере, она смогла переубедить Отлока в неправильности человеческих жертвоприношений. Перед тем как ТАРДИС улетает, Доктор достает из кармана брошь, подаренную ему Камекой.

Сенсориты - седьмая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 20 июня по 1 августа 1964 года. Серия примечательна первыми отсылками к родной планете Доктора и Сьюзен, а также демонстрацией Сьюзен своих телепатических способностей.

Сюжет

ТАРДИС приземляется на борту летящего космического корабля; Доктор и его спутники обнаруживают, что команда корабля мертва. Однако один из членов экипажа, капитан Мэйтленд, приходит в сознание - Яну Честертону удается привести в чувство его и женщину Кэрол Ричмонд. Выясняется, что это – земной корабль, прилетевший с исследовательскими целями, и сейчас он движется по орбите планеты Сэнс-Сфера. Обитатели планеты, сенсориты, не дают кораблю покинуть орбиту. Появляются сенсориты и, чтобы помешать кораблю улететь с орбиты, направляют его так, чтобы тот разбился. Доктор успевает поменять курс, спасая корабль. Путешественники встречают Джона (сенсориты сделали из него сумасшедшего), выясняется, что он – жених Кэрол.

Вернувшись, чтобы добить экипаж корабля, сенсориты вновь замораживают Кэрол и Мэйтленда. Доктор лечит сознание Мэйтленда, но не может помочь Джону. Благодаря своим телепатическим способностям, Сьюзен слышит голоса сенсоритов – они боятся людей и пытаются поговорить с ней. Доктор выясняет причину нападения сенсоритов на экипаж корабля – Джон, минералог, открыл на Сэнс-Сфере огромные залежи молибдена. Сьюзен сообщает, что сенсориты готовы поговорить с экипажем корабля, и просят команду сойти на Сэнс-Сферу. Они рассказывают, что предыдущая экспедиция с Земли принесла им смертельную болезнь. Доктор отказывается покинуть корабль, Сьюзен, находясь под давлением, соглашается.

Доктор приходит к заключению, что сенсоритам нужно много света – Ян его выключает на всем корабле, оставляя сенсоритов беспомощными и спасая Сьюзен. Сенсориты приглашают Доктора на Сэнс-Сферу для переговоров со своим лидером. Сьюзен, Ян, Кэрол и Джон его сопровождают; Барбара и Мэйтленд остаются на корабле. Сенсориты обещают вылечить Джона. Выясняется, что предыдущие исследователи с Земли пользовались благами Сэнс-Сферы, затем переругались между собой. Часть членов команды украла космический корабль, который при взлете взорвался.

Мнение членов Совета сенсоритов делится на две части: некоторые считают, что людей нужно убить, как только они ступят на поверхность планеты; другие надеятся, что люди смогут помочь вылечить болезнь, которая массово убивает сенсоритов. Вторые побеждают, однако сторонники варианта убийства готовят свой собственный план. Джона и Кэрол вылечивают. В главном зале Ян начинает сильно кашлять и теряет сознание. Сенсориты говорят, что он заразился их болезнью, и скоро умрет.

Выясняется, что он отравился, выпив воду из главного водопровода. Доктор, объединившись с учеными планеты, создает лекарство от болезни. Это лекарство крадут до того, как Ян успевает принять его, но Доктор быстро его воспроизводит и спасает Яна.
Исследуя зараженный водопровод, Доктор слышит странный шум, видит непонятную темноту. Он находит и убирает белладонну (причину заражения), на пути назад сталкивается с невидимым монстром. Сьюзан и Ян находят его без сознания в разодранном плаще, в остальном Доктор невредим. Очнувшись, он сообщает о своем подозрении, что кто-то из сенсоритов пытается их убить.
Джон говорит, что знает, кто именно пытается их убить, но он занимает слишком высокий пост. Доктор и Ян спускаются в водопровод, чтобы найти тех, кто травил воду. Их карта и оружие испорчены и бесполезны.

Тем временем неизвестные похищают Кэрол, силой заставляя написать записку своим друзьям, что она вернулась на корабль. Сьюзен, Джон и Барбара не верят посланию, отправляются на поиски Кэрол, находят ее взаперти и освобождают. Узнав, что оружие Доктора и Яна было испорчено, они спускаются вниз, в водопровод, чтобы помочь им. Позже глава сенсоритов выясняет, кто именно из его расы пытался убить людей.

Ян и Доктор обнаруживают, что травили воду остатки предыдущей исследовательской команды с Земли во главе с безумным командиром. Тот выводит их на поверхность, где преступников арестовывают сенсориты. Доктор и его спутники возвращаются в город, прося о помиловании для провинившихся. Лидер сенсоритов соглашается и отсылает тех вместе Мейтлендом, Джоном и Кэрол обратно на Землю, где их будут лечить от сумасшествия.

Интересные факты:

• Сьюзан описывает свою родную планету как планету с ярко-оранжевым небом и серебряными листьями на деревьях. Это описание совпадает с тем, что рассказывал о Галлифрее Десятый Доктор в серии 3х03 «Пробка». Также оно совпадает с описанием, которое давал Восьмой Доктор своей спутнице Грейс в фильме 1996 года.
• Доктор говорит о себе как о человеке. После нападения он сообщает своим спутникам, что его ударили в сердце – тем самым намекая, что сердце у него одно.
• Доктор выясняет, что у Сьюзен есть телепатические способности и говорит ей, что «когда вернемся домой, тебе стоит их развивать».
• Рассел Т. Дэвис признался, что хотел сделать удов похожими на сенсоритов. В серии 4х03 «Планета удов» Десятый Доктор, оказавшись на Уд-Сфере, родной планете удов, упоминает, что в прошлом побывал на Сэнс-Сфере в этой же планетной системе.

@темы: Первый Доктор, Классический Доктор Кто, Doctor Who

URL
Комментарии
2013-10-01 в 21:31 

мадам знает толк в Извращениях
скорлупка
я Вас люблю, спасибо!!!!!!!!!!!

   

Личный кабинет

главная